Dépense d'eau
L'eau est indispensable et on en a besoin pratiquement dans tout. Il en est de même pour la nourriture. Pour produire les aliments, il faut de l'eau. Pou cela, on utilise le concepte d'eau virtuelle pour calculer la quantité d'eau réelle nécessaire à différents régimes alimentaires.
Graphique représentant la quantité de dépense d'eau (en litre,) pour 1 kilogramme (kg) d'aliments.

D'après ce graphique, pour produire 1killogramme(kg) de céréales il faut 1300 litres (L) d'eau. En revanche, il faut au moins 15 500 litres d'eau pour produire 1 kilo de viande de boeuf, équivalent à un petit bassin de piscine.
Pour produire 1 kilo de viande porc il faut 4800 litres d'eau, contre 1800 pour 1 kilo de graines de soja.
Allant de 700 litres jusqu'à 1800L litres d'eau pour les produits d'origine végétales et de 3300 litres à 15 500 pour les produits d'origine animales. Les produits d'origine végétales requiert une quantité d'eau moins importante que les produits d'origine animales.
Les produits d'origine animales, comme le veau, coût cher en eau car avant tout on utilise l'eau pour irriguer le fourrage et les céréales destinés à l'alimentation des animaux.